风之所向,吾之所往

GEEK

极客——次时代博客

控制台

160. 相交链表

问题描述

编写一个程序,找到两个单链表相交的起始节点。

如下面的两个链表**:**

EWUGkD.png

在节点 c1 开始相交。

示例 1:

EWUU1A.png

输入:intersectVal = 8, listA = [4,1,8,4,5], listB = [5,0,1,8,4,5], skipA = 2, skipB = 3 输出:Reference of the node with value = 8 输入解释:相交节点的值为 8 (注意,如果两个列表相交则不能为 0)。从各自的表头开始算起,链表 A 为 [4,1,8,4,5],链表 B 为 [5,0,1,8,4,5]。在 A 中,相交节点前有 2 个节点;在 B 中,相交节点前有 3 个节点。

注意:

  • 如果两个链表没有交点,返回 null.
  • 在返回结果后,两个链表仍须保持原有的结构。
  • 可假定整个链表结构中没有循环。
  • 程序尽量满足 O(n) 时间复杂度,且仅用 O(1) 内存。

解决方案

class Solution(object): def getIntersectionNode(self, headA, headB): if headA is None or headB is None: # 判断特殊情况,如果两个节点中有一个为none则直接返回否 return None pa, pb = headA, headB # 创建两个节点的拷贝 while pa is not pb: # 如果pa不是pb # 假如两个节点中的任何一个,先到达了末尾,则变换已结束的节点到另一头,继续遍历 # 如果没有遇到末尾则继续遍历 pa = headB if pa is None else pa.next pb = headA if pb is None else pb.next return pa # 只存在两种情况汇汇出遍历,1.两个节点相遇 2. 都到了末尾
0
0

发表评论

昵称:

评论内容: